Казачьи предания возводят появление первых русских людей на «гребнях» и в низовьях реки Терека к времени Ивана III и связывают их с выходцами («беглыми» и «переселенцами») из юго-восточных территорий Рязанского княжества («Рязанской украины»), оказавшихся под сильным давлением Москвы. Изучение диалекта гребенцев показало, что казаки – выходцы из восточной части Рязанского княжества. Поводом для переселения послужило то, что «рязанский удел окончательно утратил свою самостоятельность и был поглощен Москвою».
Согласно другому исследованию, историческое ядро Терского войска составили гребенские казаки-старообрядцы, жившие поначалу вольным обществом. С приходом на Терек Российского государства гребенские казаки становятся служивыми казаками. К ним разновременно подселяются казаки с Дона и Волги (православные и старообрядцы), а также православные крестьяне-малоруссы и отставные женатые солдаты Кавказской армии, зачисленные в казачье сословие. В состав терского войскового населения вливаются этнические группы калмыков, осетин, кабардинцев, грузин и казанских татар. Калмыки, подавляющая часть осетин-казаков и кабардинцев-казаков приняли православную веру. Незначительная часть осетин-казаков и кабардинцев-казаков и все татары-казаки сохранили мусульманство.
В 1577 году Терское или Гребенское казачье войско было уже официальным вооруженным формированием.
К 1586 г. сообщалось, что на Терском хребте у «Горячего Колодца» (наст. ст. Горячеводская) расположилась группа казаков, а на левом берегу Терека находятся две станицы (так назывались станы казачьих отрядов) – Верхняя и Нижняя. В основном казаки селились в «городках» (небольшие укрепления, огороженные рвом и валами с деревянным тыном) отрядами из 20–30 человек. Казаков, селившихся на Терском хребте, называли гребенскими, а по берегу Терека – терскими. Свое название гребенские казаки получили от гребней Кавказских гор, где «слово “гребень” имеет то же значение, что и на Доне». По настоящее время вопрос о происхождении названия «гребенское казачество» остается до конца не выясненным, но достоверно известно, что рязанские казаки, высадившиеся на берегах Сунжи, основали три станицы по имени своих атаманов: Курдюковскую, Гладковскую и Шадринскую. Затем были построены станицы Новогладновская и Червленная. В XVI в. царские воеводы в своих донесениях постоянно путали гребенских и терских казаков, называя их общим именем «терские казаки». Вследствие этого отмечается перенос истории, связанной с гребенцами, на терцев.
Гребенцы оказали активную помощь царским воеводам в строительстве пограничной крепости Терки, заложенной в 1567г. в устье реки Сунжи, которая позже была перенесена в устье реки Терек, охраняли границу, проходящую вдоль реки Терек, от набегов крымских татар, ногайцев и горцев.
Сохранилось также предание о переговорах Ивана Грозного с гребенскими казаками, записанное Л.Н. Толстым.
В 1653 году в результате опустошительного нашествия персидских войск и их союзников, вошедшего в историю как «Кызылбашское разорение», более 10 казачьих городков исчезли совсем, поскольку их население было либо уничтожено, либо уведено в плен, а немногие уцелевшие влились в состав жителей других станиц.
В 1685 году терские казаки были временно оттеснены с гор, а в 1707 году большинство старых казачьих городков было уничтожено кубанским султаном Каибом. В 1712 году уцелевшие гребенцы были переселены вниз по Тереку.
Казаки, свободные люди, не всегда подчинялись царским приказам и часто укрывали у себя беглецов, вызывая недовольство властей. Несмотря на это, в 1721 году Гребенское войско включают в состав вооруженных сил, строятся новая крепость, а затем закладывается город Кизляр, в котором терские казаки стали проживать и служить вместе с северокавказцами, лояльными Российской Империи.
В 1832 году Терско-семейные и Гребенские казачьи полки объединили с прочими, что располагались на реке Терек и на Моздокской линии, и они образовали Кавказское линейное казачье войско.
Особенности быта терцев, окруженных кавказскими горцами, черпают корни именно в активном этнокультурном смешении. Например, Лев Толстой писал, что терские казаки хвастали знанием других языков: «Молодец казак щеголяет знанием татарского языка и разгулявшись, даже с своим братом говорит по-татарски» (под татарским здесь имеется в виду один из языков Кавказа — кумыкский или карачаево-балкарский).
Выделение Терского казачьего войска и образование в 1860 году Терской области (просуществовала 60 лет), со столицей во Владикавказе, сопровождались выселением горского населения из традиционных мест проживания и передачей их земель казакам, что привело к росту межэтнической напряженности.
По состоянию на 01.01.1894 г. на территории Терского казачьего войска проживало 162156 казаков (в том числе 82170 мужского пола). Всего перед Первой мировой терских казаков было 260 тысяч.
В военное время Терское казачье войско выставляло 12 конных полков (64 сотни), 2 гвардейских сотни царского конвоя, 4 запасных сотни, 2 команды и 2 конных батареи – всего 342 офицера, 12 372 рядовых казаков и 13 543 лошадей. В мирное время – 4 конных полка (24 сотни), 2 гвардейских сотни царского конвоя и 2 конных батареи – всего 238 офицеров, 4 510 рядовых казаков и 4 548 лошадей. Главным занятием терских казаков являлось хлебопашество. Значительный доход давало виноградарство и виноделие. Кроме того, были развиты рыбный промысел, скотоводство, коневодство, овцеводство, пчеловодство и бахчеводство. ТКВ получало также немалый доход от сдачи в аренду войсковых земель, на которых производилась промышленная добыча нефти.
Падение российской империи привело к обострению отношений между горскими народами и терскими казаками.
В 1917 г. в Дагестане и в некоторых округах Терской области была объявлена Горская республика. Терские казаки заключили союз с горцами и создали объединенное правительство. Однако пока казаки были на фронте, на их станицы нападали солдаты Кавказской армии, агитируемые большевиками, и горцы. Так, ингуши в ноябре 1917г. уничтожили станицу Фельдмаршальскую. В январе 1918 года очередное обострение казачье-ингушских отношений привело к фактическому захвату и ограблению ингушами правобережной части Владикавказа, а в марте боевые действия между осетинами из Ольгинского и ингушами из Базоркино закончились погромом ингушами осетинского селения Батакоюрт. Несколько восточнее чеченцы в 1917г. начали разорительные набеги на немецкие колонии, русские экономии, хутора, села, слободы и даже железнодорожные станции Хасавюртовского и смежных с ним округов. В результате нападений 29 и 30 декабря 1917 года на станицы Кахановскую и Ильинскую последние были разорены и сожжены. В январе 1918 года та же участь постигла и саму слободу Хасавюрт, а в сентябре 1919 года — станицу Александрийскую.
В марте 1918 г. на Тереке установилась Советская власть. В мае 1918г. III съезд народов Терека первое после октябрьского переворота 1917г. депортационное решение - постановил приступить "к урегулированию чересполосицы путем переселения для уравнивания национальных границ" станиц Сунженская, Воронцово-Дашковская, Тарская и Фельдмаршальская.
Станицы и относящиеся к ним земли передавались ингушской бедноте, но организованного переселения не получилось. Вскоре после съезда горцы предприняли ряд набегов на намеченные к выселению станицы. Эти инциденты стали одной из причин восстания терских казаков в июне 1918 г. во главе с осетинским инженером (бывшим меньшевиком) Г.Ф. Бичераховым. Армия Бичерахова насчитывала 12 тыс. штыков, но отличалась крайне слабой дисциплиной.
В июне 1918 г. казаки-бичераховцы напали на ингушский аул Бартабос (ингуши, в свою очередь, напали на станицу Тарскую). 10.08.1918 г. казачий отряд полковника Соколова и осетины выбили большевиков из Владикавказа, после чего начали грабить ингушей в самом городе и в близлежащих хуторах. После восьмидневных боев город был вновь взят большевиками и союзными им ингушами: начались расстрелы казачьих офицеров и погромы осетинов.
Еще до взятия Владикавказа ингуши уничтожили Тарский хутор и обложили станицы Сунженскую, Тарскую и Акки-Юртовскую (Воронцово-Дашковскую). Станицам был предъявлен ультиматум о сдаче оружия и о выселении в двухдневный срок за Терек. В обмен на гарантии личной и имущественной неприкосновенности станицы его приняли, и их выселение за Терек (в Моздок, а также в Архонскую, Ардонскую и некоторые другие станицы) вскоре стало свершившимся фактом. Всего переселению подлежало 1781 семья, или 10255 чел. Казачьи земли при этом оставлялись без компенсации, компенсации же — в размере 120 млн. руб. — подлежали лишь постройки, инвентарь, скот и урожай 1918 года.
Юридической основой депортации стали постановления 3-го областного съезда Терской области и Грозненского народного суда.
В конце 1918 года при СНК была создана Комиссия по переселению казачьих станиц, призванная заниматься, в том числе, и «…приведением в известность имущества, оставленного ингушам».
Как считают исследователи, ингуши поддержали большевиков в борьбе с казаками с геополитической целью овладеть Владикавказом, обладание которым означало владение Терской областью и освобождение от влияния русской культуры.
Против депортации казаков выступили осетины.
После занятия Терской области Добровольческой армией А.И.Деникина второй Войсковой круг в июне 1919г. постановил возвратить казакам всё движимое имущество, скот и инвентарь.
С окончательным утверждением советской власти на территории Терской области в марте 1920 г.
В марте 1920 г. после разгрома белых на Северном Кавказе, примерно 2000 терских казаков, возглавляемых войсковым атаманом Терского казачьего войска генерал-лейтенантом Г.А. Вдовенко и Терским войсковым правительством под председательством есаула Е.А. Букановского, навсегда покинули Родину, а большевики вернулись к политике расказачивания и депортации казаков, нашедшей себе стойкого приверженца в лице С.Орджоникидзе. В знак «признательности» за поддержку горцев в борьбе с Добровольческой армией, Кавказское Бюро ВКП(б) и Политбюро ЦК ВКП(б) в Москве постановили наделить горцев землей, «не останавливаясь перед выселением станиц». Тогда же была создана и Комиссия по переселению казаков, аналогичная Комиссии по переселению станиц образца 1918 года.
17.04.1920 г. всех жителей трех равнинных станиц — Сунженской, Воронцово-Дашковской и Тарской (а также, по-видимому, Тарского хутора) — выселили вновь, ссылаясь при этом на вердикты 1918 г. Сюда же фактически следует добавить и жителей станицы Фельдмаршальской, сохранивших права на землю, но фактически так и не вернувшихся в нее после погрома.
Эта депортация производилась, по настоянию С.Орджоникидзе, ускоренным порядком. Для изыскания земельных участков в Пятигорском отделе (в районах Минеральных Вод и по рекам Кума и Подкумок) Владикавказский ревком направил специальную комиссию. Казакам, из страха голодной смерти просивших разрешения убрать озимые урожая 1920 г. и остаться еще на год для посевной, уборки яровых и подготовки к переезду, было в этом отказано, как, например, станичникам Закан-Юртовской или Тарской. Жителей тех районов, куда их вселили, обстоятельства данной депортации приводили в немалое антисоветское возбуждение.
Репрессиям подверглись не только белые, но и красные казаки: из 9000 депортированных семей только 1500, или каждая шестая, рассматривались как «по-настоящему контрреволюционные».
Осенью 1920 г. удобным поводом для начала очередного этапа депортаций стали вооруженные выступления казачьих станиц Надтеречной и Сунженской линий. Повстанцам удалось перерезать ряд линий железных дорог, обстрелять и обрушить несколько поездов, но восстание было быстро подавлено, сразу после чего С.К.Орджоникидзе издал приказ, по которому предписывалось сжечь ст. Калиновскую, а станицы Ермоловскую, Романовскую (Закан-Юрт), Самашкинскую и Михайловскую отдать беднейшему населению, в первую очередь "всегда бывшим преданными соввласти нагорным чеченцам". Население упомянутых пяти станиц составляло 21 806 человек. Мужчины в возрасте 18-50 лет были отправлены на принудительные работы в Архангельскую губернию, в Донбасс и Бакинскую губернию; остальные выселены на 50 верст к западу и северу от своих станиц, а также в станицы Моздокского округа.
29.10.1920 г. Орджоникидзе объявил о решении выселить 18 станиц с 60-тысячным населением по ту сторону Терека в Ставропольскую губернию, но выселение было приостановлено, а 14.04.1921 г. было решено казачьи станицы не выселять, а земельный дефицит горцев удовлетворить путем компромисса различных сторон.
О том, что главной политической целью было не наказание казаков, а поощрение горцев свидетельствует телеграмма Сталина Ленину о положении на Северном Кавказе от 30 октября 1920 года: «Выселено в военном порядке пять станиц. Недавнее восстание казаков дало подходящий повод и облегчило выселение, земля поступила в распоряжение чеченцев…».
Такого рода «земельная реформа» сделала горцев на некоторое время опорой режима в регионе, что не мешало им, регулярно поднимать против советской власти восстания и мятежи.
В итоге некогда компактный ареал проживания русских на Кавказе был окончательно разорван. Позднее были ликвидированы и сами казачьи округа (Сунженский, Казачий, Зеленчукский и Ардонский) как административные единицы, а для снятия напряженности между осетинами и ингушами оба народа были объединены в составе Горской республики, провозглашенной в ноябре 1920 года и образованной 16.04.1921г.
Казачьи станицы, если не разрушались, получали статус аула и новое название. Например, по Назрановскому округу: станица Сунженская была переименована в аул Акки-Юрт, Воронцовско-Дашковская — в Таузен-Юрт, Тарская — в Ангушт, Тарский хутор — в Шолхи, Фельдмаршальская — в Алхасте (по Чеченскому округу: станицу Михайловскую переименовали в аул Асланбек, Самашкинскую — в Самашки, Романовскую — в Закан-Юрт, Ермоловскую — в Алхан-Юрт).
В начале 1921 г. лидеры чеченцев и ингушей потребовали выселения казаков с территории Горской республики. В итоге 27.03.1921 г. терские казаки были в течение одних суток депортированы. Их свозили к разъезду Далаковский и грузили в теплушки.
По воспоминаниям очевидцев, казаков разделили на группы:
«Нашу станицу разделили на три категории. «Белые» — мужской пол был расстрелян, а женщины и дети рассеяны, где и как могли спасаться. Вторая категория — «красные» — были выселены, но не тронуты. И третья — «коммунисты». «Коммунисты» имели право забрать все движимое имущество. Дворы всей станицы поступили чеченцам и ингушам, которые и задрались за наше добро между собою»
Даже Сталин, инициировавший репрессии против казаков, признал произошедшее промахом политики красного террора: «Горцы поняли так, что теперь можно терских казаков безнаказанно обижать, можно их грабить, отнимать скот, бесчестить жен»
Несмотря на то, что выселение станиц было признано ошибочной мерой, на территории казаков было переселено двадцать тысяч чеченцев.
В 1921 г. в Горской республике было принято специальное постановление «О введении шариатского судопроизводства в Горской АССР», просуществовавшее до 1927 г. Просьбы казаков о возвращении на родину игнорировались. Дав свободы горцам, Сталин заявил: «Давая вам автономию, Россия тем самым возвращает вам те вольности, которые украли у вас кровопийцы цари и угнетатели царские генералы. Это значит, что ваша внутренняя жизнь должна быть построена на основе вашего быта, нравов и обычаев, конечно, в рамках общей Конституции России»
Терские казаки писали коллективные письма, где говорили о том, что «русское население обезоружено и к физическому отпору и самосохранению бессильно. Аулы, наоборот, переполнены оружием, каждый житель, даже подростки 12-13 лет вооружены с ног до головы, имея и револьверы, и винтовки».
Однако репрессии продолжались. Казаки в ответ организовали отряды, численностью около 1300 человек, которые стали совершать налеты на близлежащие станицы. Помимо казаков к ним примыкали кабардинцы, осетины и ставропольские крестьяне. После того, как терские казаки встретили отпор от самообороны, они распались, - многие добровольно сдавались в плен.
Эмигрировавшие терские казаки в основном обосновались на территориях Болгарии, где они работали строителями и в сельском хозяйстве. Остальная казачья эмиграция раздробилась на мелкие группы, разбросанные по Балканам, а затем двинулась в д